鯛茶漬け
2005年 04月 24日
今日の夕飯は鯛茶漬けにした。色々なレシピを見ると、大別してお茶を掛けるものとだしを掛けるものがあるようだ。妻の経験からだしを掛けるものが美味しいとのことだったので、だしを掛けるものにした。だしは昆布と鰹でとり、塩と酒を本の少々加えて味を付ける。2人分で2カップ程度。鯛は刺身用のものを買い、薄く切る。これを醤油と煮切った酒、わさびを足したものに約1時間漬ける。お茶碗に熱いご飯を盛り、その上に漬けた鯛の刺身を置く。すりごま、刻み海苔をたっぷり乗せ、だしを回しかける。わさびを中心に乗せて出来上がり。ほうれん草のおひたしを一緒に出した。
すごく美味しくできた。鯛の刺身は熱い出しを掛けることで、少し火が入る感じで、ぷりぷりである。できれば大葉のみじん切りをばさっと掛けたかった。またわさびも本わさびをおろして使いたかった。
すごく美味しくできた。鯛の刺身は熱い出しを掛けることで、少し火が入る感じで、ぷりぷりである。できれば大葉のみじん切りをばさっと掛けたかった。またわさびも本わさびをおろして使いたかった。
by ikeday1
| 2005-04-24 18:44
| 料理